Lambaro Skep, Gampong Kerajinan Kota

Gampong Lambaro Skep di Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh, yang keluar sebagai juara II pada perlombaan kerajinan gampong di tingkat provinsi pada 2009 lalu, ditetapkan sebagai gampong kerajinan Kota Banda Aceh.

Ketua Dekranasda Kota Banda Aceh, Nurshanty, Sabtu mengatakan, penetapan tersebut karena 70 persen warga di gampong itu telah mempunyai usaha bordir. Mereka juga memiliki kelompok usaha bersama (KUB) yang manajemennya cukup baik. “Sehingga usaha itu dapat menyerap tenaga kerja yang signifikan. Bahkan pemasaran hasil bordir itu telah merambah keluar Aceh,” kata Nurshanty, Sabtu (17/7).

Nurshanty menyebutkan, sesuai visi Dekranas yakni memakmurkan pengrajin, maka Dekranasda Kota Banda Aceh berupaya memberikan pembinaan dan bimbingan terhadap pengrajin bordir di gampong itu. Pembinaan itu, katanya, meliputi pengendalian mutu, desain, bantuan modal usaha dan peralatan, serta promosi hasil kerajinan melalui pameran dan event-event lainnya.(mir)