IMUK kembangkan Dendeng Jantung Pisang

Dendeng-Jantung-Pisang
dendeng jantung pisang – kaskus.co.id

BANDA ACEH – Kota satelit, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh yang dikenal sebagai produsen kopi, kini mulai melebarkan sayap dengan mengembangkan dendeng jantung pisang. Ie Masen Ulee Kareng (Imuk), salah satu desa di Ulee Kareng akan mengembangkan kembali makanan tradisional itu pada tahun ini.

Jamaluddin, Kepala Desa (Kades) Ie Masen Ulee Kareng, Sabtu (10/1/2015) menyatakan makanan tradisional ini, dendeng jantung pisang memiliki kekhasan sendiri. Dia menilai, dengan bahan baku mudah didapat, maka sangat memungkinkan untuk menggerakkan kembali makanan itu yang pernah mendapat penghargaan nasional.

“Pengembangan dendeng jantung pisang dilakukan oleh kelompok perempuan dan direncanakan mulai diproduksi tahun ini sebagai makanan khas daerah,” ujarnya. Dia berharap, melalui dukungan semua pihak, terutama dinas terkait, maka rencana ini akan segera diwujudkan.

Dia menjelaskan sumber daya manusia (SDM) yang akan menangani pengembangan dendeng jantung pisang sudah ada, termasuk melatih anggota kelompok perempuan lainnya. “Kami sudah membentuk beberapa kelompok perempuan yang akan mengembangkan jenis usaha masing-masing,” ujarnya.

Dikatakan, selain dendeng jantung pisang, juga ada kelompok perempuan yang akan bergerak dalam bidang pembuatan kain kasab, bordir, kue, menjahit sampai produk minuman Nata de Coco. Jamaluddin mengungkapkan program peningkatan perekonomian perempuan ini akan terus diperkuat, sehingga mampu menjadi motor penggerak ekonomi keluarga.

Dia menjelaskan untuk tahap awal ini, akan dibuka gedung untuk usaha kelompok perempuan di area komplek meunasah desa. Jamaluddin mengungkapkan Walikota Banda Aceh juga sudah menyetujui untuk memberi bantuan bagi usaha kelompok perempuan seusai meresmikan pembukaan Musrena (Musyarawarah Rencana Aksi) Balee Inong di meunasah desa pada Rabu (7/1/2015).

Selain itu, Jamaluddin juga menyinggung tentang penataan kembali pemakaman yang selama ini berada di sekitar rumah warga. Dia berharap, dengan selesainya komplek pemakaman bagi warga Ie Masen Ulee Kareng, maka diimbau untuk tidak lagi menggunakan pemakaman keluarga, tetapi pemakaman umum yang telah dipersiapkan.

Anggota Partai PPP Banda Aceh itu menyatakan kawasan Ie Masen Ulee Kareng yang berada di seputaran pasar Ulee Kareng sudah memiliki nilai ekonomis. Apalagi, jika rencana perluasan pusat pasar Ulee Kareng jadi dilaksanakan, maka bukan hanya jadi kawasan pemukiman, tetapi juga pertokoan nantinya,” tandasya.(muh)

http://aceh.tribunnews.com

INFO

  • Jantung pisang mempunyai kondisi fisik yang khas sehingga memungkinkan untuk diolah menjadi dendeng buatan. Hasilnya sangat sama dengan dendeng asli berbahan daging. Sehingga untuk menekan biaya produksi pembuatan dendeng, jantung pisang bisa digunakan sebagai bahan tambahan.
  • Dengan teknik ini bisa untuk membuat “daging palsu” yang sangat cocok untuk para vegetarian, setelah mengganti bahan yang ada dengan bahan nabati seluruhnya.

BAHAN :

  • Jantung pisang 4 buah,
  • ketumbar 1 sendok makan,
  • ikan teri 5o gr,
  • bawang merah 10 biji,
  • bawang putih 4 siung dan
  • gula merah secukupnya.

CARA MEMBUAT DENDENG JANTUNG PISANG :

  • Pilih empat buah jantung pisang yang masih segar dan mulus, buang kelopak atau pembungkus jantung bagian luar hingga tampak kelopak bagian dalam yang berwarna putih kemerah-merahan, cuci hingga bersih.
  • Rebus jantung pisang tersebut hingga lunak.
  • Tumbuk jantung pisang yang telah direbus hingga halus
  • Haluskan bumbu (ketumbar, ikan teri, bawang merah, bawang putih) dan masak dalam wajan.
  • Masukkan jantung pisang yang telah ditumbuk ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk-aduk hingga sungguh-sungguh merata, dan kemudian tambahkan gula merah sebagai penambah cita rasa. Iris gula merah agar mudah tercampur.
  • Setelah masak dan bumbu tercampur merata, angkat adonan dendeng tersebut dan segera cetak di atas tampah.
  • Jemurlah dendeng selama 2-3 hari hingga kering.
  • Ukuran dan bentuk cetakan dendeng jantung pisang disesuaikan dengan selera.
  • Goreng dendeng jantung pisang hingga masak.
  • Dendeng siap konsumsi

http://hobimasak.info