Virgin Coconut Oil – VCO (minyak kelapa murni)

Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak kelapa murni merupakan salah satu produk yang terbuat dari buah kelapa (Cocos nucifera). VCO menjadi produk yang sangat dicari karena khasiatnya. Berbagai macam penyakit dapat dicegah dengan mengkonsumsi VCO karena adanya kandungan asam lemak rantai sedang, seperti asam laurat. Para pengusaha pun belomba-lomba untuk memproduksinya karena prospeknya yang menjanjikan.

Agar Anda mengetahui dan menguasai pembuatan VCO, buatlah VCO dengan alat, bahan, dan langkah kerja di bawah ini.

Alat dan Bahan

  1. Buah kelapa segar yang sudah tua atau matang (sabut berwama tua dan buah belum ada yang berkembang).
  2. Parut kelapa
  3. Air bersih
  4. Wadah plastik transparan
  5. Selang plastik kecil
  6. Wajan baru
  7. Botol
  8. Kertas saring

Langkah dan cara kerja

  1. Buah kelapa diparut dan diperas dengan air bersih sehingga menghasilkan santan (perbandingan air bersih dan kelapa 2 : 1).
  2. Santan ditempatkan dalam wadah plastik transparan.
  3. Santan didiamkan selaim tiga jam sampai terbentuk tiga lapisan. Bagian yang dimanfaatkan untuk VCO, yaitu lapisan paling alas (krim).
  4. Krim dipisahkan dengan menggunakan selang plastik. Satu ujung selang diletakkan path lapisan krim dan ujung lain pada wadah lain.
  5. Panaskan lapisan krim pada wajan yang baru dengan suhu 80-100°C selama tiga jam sampai terbentuk minyak dan blondo.
  6. Pisahkan minyak dan blondo. Minyak didinginkan dan disaring sebanyak tiga kali menggunakan kertas saring.
  7. Untuk mendapatkan minyak murni, minyak yang belum matang dipanaskan kembali pada suhu 80-100°C sampai minyak berwarna bening.
  8. Minyak yang berwarna bening didinginkan, kemudian menyaring minyak tersebut dengan kertas saring sebanyak 3-4 kali.
  9. Minyak (VCO) yang diperoleh berwarna bening dikemas dalam botol.

Pustaka
Cerdas Belajar Biologi Oleh Oman Karmana

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*