Workshop Penguatan Kapasitas Pokjanal Posyandu Se-Aceh 2014

Permata Hati Hotel & Convention CenterPada tanggal 2 s/d 3 September 2014 bertempat di Hotel Permata Hati Jl. Rel Kereta Api No. 2 Meunasah Manyang, Aceh Besar dilaksanakan Workshop Penguatan Kapasitas Pokjanal Posyandu se-Aceh 2014 dengan peserta dari 23 Kab/kota se Aceh serta dari Provinsi. Maksud dan tujuan kegiatan adalah sebagai bimbingan teknis bagi petugas pengumpul data posyandu kabupaten/kota dan kecamatan dalam rangka peningkatan kapasitas dan pengetahuan petugas.
Peserta dari Kota Banda Aceh adalah :
1. ARLIADI, SP (Kasubbdd Pengembangan Partisipasi Masyarakat BPM Kota Banda Aceh)
2. PARIDA MUNASTI,STP (Kasi Kessos dan Pelayanan Umum Kec. Syiah Kuala)
3. DASNIWATI, S.Sos (Kasi Kessos dan Pelayanan Umum Kec. Banda Raya)

Kegiatan dibuka oleh Kepala BPM Aceh (Bapak Drs. Zulkifli Hasan, M.Si) dilanjutkan dengan laporan panitia oleh Kabid KMMG BPM Aceh (ibu Ruksana, SP, M.Si).

Sedangkan materi yang disampaikan adalah :

1. Materi I : Pergub Aceh No 60 Tahun 2012 tentang Petunjuk Pelaksanaan Pengintegrasian Layanan Sosial Dasar di Posyandu Aceh (Kabid KMMG BPM Aceh/ibu Ruksana) . Materi I
  2. Materi II : Sistem Informasi data dan Pengintegrasian Layanan Sosial Dasar dalam kaitannya dengan peningkatan mutu posyandu (Saifullah A.Gani. M.Kes – Dinkes Aceh). Materi 2a,
  3. Materi III : Juknis dan Tata Cara Pengisian dan Pengumpulan Data Posyandu (Suriaty Mahmud, SKM dari TP PKK Aceh)
  4. Materi IV : Bina Keluarga Balita Holistik Integratif (Dra. Khuzaimah Ibrahim, M.Ag –Widya Iswara BKKBN Aceh
  5. Rencana Kerja Tindak Lanjut dan Rekomendasi (Tim BPM Aceh)

Hasil Kegiatan/Rekomendasi

• Peserta telah dibekali pengetahuan tentang format-format pengisian data posyandu
  • Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah Kabupaten/Kota perlu berkomitmen mendukung peningkatan kapasitas kader posyandu dan pengumpul data.
  • Terus mensosialisasikan Pergub Aceh No 60 Tahun 2012 tentang Petunjuk Pelaksanaan Pengintegrasian Layanan Sosial Dasar di Posyandu Aceh.