Aceh Sertakan Enam Mesin TTG ke Tingkat Nasional

BANDA ACEH – Presiden Susilo Bambang Yudhoyono akan membuka Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) Nasional XIII, 12 Oktober 2011 pagi di Arena Purna MTQ Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Dalam even ini, Aceh mengirim enam unit alat/mesin TTG beserta penemu alat/mesinnya yang telah diseleksi di tingkat Aceh melalui Lomba Inovasi TTG Se-Aceh III Tahun 2011 serta Juara I Lomba Posyantek se-Aceh I 2010.
Informasi mengenai hal itu diperoleh Serambi di Banda Aceh dari Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM) Aceh Drs HM Ali Basyah MM, Senin (10/10). Menurutnya, alat/mesin TTG dari Aceh yang dilombakan berupa modifikasi alat pengupas kulit buah kopi gelondongan menggunakan motor listrik, karya Al Jufri MT, warga Lhokseumawe. Karya ini merupakan juara I Lomba Inovasi TTG Se-Aceh Tahun 2011 untuk kategori pelajar, mahasiswa, umum, dan guru.

Alat kedua adalah penghalus adonan cokelat, karya Irwan Ibrahim dari Pidie Jaya. Ini merupakan juara II Lomba Inovasi TTG Se-Aceh Tahun 2011 untuk kategori pelajar, mahasiswa, umum, dan guru.

Alat ketiga, pengaduk multifungsi sistem otomatis, karya Mahlinda MT, warga Kota Banda Aceh. Ini merupakan juara I Lomba Inovasi TTG Se-Aceh Tahun 2011 untuk kategori perguruan tinggi, lembaga penelitian/ pemerintah.

Keempat, alat cetak briket arang semimekanis, karya Abdul Thalib STP dari Kota Banda Aceh. Ini merupakan juara II Lomba Inovasi TTG Se-Aceh Tahun 2011 untuk kategori perguruan tinggi, lembaga penelitian/ pemerintah.

Alat kelima yang dipamerkan Aceh adalah teknologi modifikasi penggabungan mesin giling bumbu dapur, kukur kelapa, dan pemeras santan dalam satu mesin, karya Irwan Pratama SE dari Pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek) Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa. Ini merupakan juara I Lomba Posyantek Se-Aceh Tahun 2010 dan Finalis 6 Nominasi Juara Lomba Posyantek Nasional Tahun 2011. Terakhir yaitu alat tempah pandai besi.

Aceh, menurut Ali Basyah, tergolong sering meraih prestasi pada Gelar TTG Nasional. Misalnya, juara I pada Gelar TTG Nasional XII di Yogyakarta Tahun 2010, Juara Harapan III pada Gelar TTG Nasional V di Sidoarjo Jawa Timur Tahun 2003, dan Juara II pada Gelar TTG Nasional IV di Sumatera Utara Tahun 2002.(dik)

Editor : bakri

sumber : http://aceh.tribunnews.com