Banda Aceh Kota Pertama Padamkan Listrik Sejam di Sumatera

Banda Aceh- Banda Aceh merupakan kota pertama di Pulau Sumatera yang berinisiatif ambil bagian dalam kampanye hemat energi melalui aksi padam lampu satu jam pada 2012. “Lebih dua puluh komunitas dan lembaga lingkungan menyelenggarakan aksi padam lampu satu jam (earth hour), dan Banda Aceh merupakan kota pertama di Pulau Sumatera yang berinisiatif dalam kampanye itu,” kata Ketua panitia pelaksana aksi Bayu Aji Wibowo di Banda Aceh, Selasa.

Aksi itu akan diselenggarakan pada 31 Maret 2012, terhitung sejak pukul 21.00 hingga 22.00 WIB.Wujud mendukung “earth hour” 2012 itu dilaksanakan serentak di seluruh dunia.  Bayu mengatakan kampanye ini merupakan salah satu bentuk imbauan kepada masyarakat dunia untuk lebih efisien dan bijaksana dalam pengaturan energi. Hingga saat ini ada 26 kota di Indonesia berpartisipasi dalam “earth hour 2012”.

Acara bertajuk “setelah satu jam, jadikan gaya hidup” digerakkan oleh anak muda yang menjadi sukarelawan untuk berkampanye hemat energi, mereka dari latar belakang berbeda-beda, ada kelompok sepeda, mahasiswa, LSM, seni bela diri, wartawan dan lainnya.

“Target kami mengajak lebih banyak masyarakat Banda Aceh berpartisipasi mematikan lampu dan peralatan listrik yang tidak terpakai di rumah masing-masing pada malam earth hour nanti,” kata Bayu Aji Wibowo dari komunitas sepeda “Atjeh Bicycle Community”.

“Earth hour” 2012 di Banda Aceh telah mendapat dukungan resmi Pemkot yang juga akan berpartisipasi mematikan lampu di gedung pemerintahan dan sebagian lampu jalan di ruas jalan protokol di Banda Aceh.

Aksi ini juga diikuti oleh jajaran kepolisian daerah Aceh. Selain itu, ikon utama kota yakni Masjid Raya Baiturrahman juga turut dipadamkan.
Hingga saat ini ada dua privat sektor yang menyatakan ikut berpartisipasi yakni BPR Mustaqim Banda Aceh dan PT Arun Lhokseumawe yang akan memadamkan lampu dan menghentikan kegiatan pabriknya selama satu jam.

Penanggungjawab “earth hour” Aceh Dede Suhendra, menambahkan sejak  sosialisasinya telah dilakukan sejak Februari 2012, misalnya melalui aksi pembersihan sampah di Stadion Harapan Bangsa dan kawasan pantai Uleelheu di Kota Banda Aceh

sumber : http://www.theglobejournal.com