Orientasi Ke-PMD-an 2012

Di depan Balai PMD Lampung

Pada tanggal 13 s/d 18 September 2012, dua orang staf BPM Kota Banda Aceh yaitu M.Jamil, S.Sos (NIP. 19651231 199803 1 028) dan Arliadi, SP (NIP. 19720209 199703 1 004) mengikuti Kegiatan Orientasi ke-PMD-an tahun 2012 di Lampung.

Kegiatan yang didasarkan pada Surat Kepala Balai Pemberdayaan Masyarakat Desa Lampung Nomor 411.3/155/2012 tanggal 27 Agustus 2012 tentang Orientasi ke-PMD-an Tahun 2012 ini berlangsung di Balai Pemberdayaan Masyarakat Desa (BPMD) Lampung,   Jl. Trans Sumatra KM 25 Desa Candimas, Kecamatan Natar, Lampung Selatan.

Dengan jumlah peserta 60 orang dari kabupaten/kota dalam 10 provinsi se-Sumatra, kegiatan ini memberikan pengetahuan dan wawasan dasar Pemberdayaan Masyarakat dan Desa terhadap aparatur pelaksana tupoksi ke-PMD-an.

Rincian kegiatannya yaitu  :

Kamis, tanggal 13 September 2012 :

• Berangkat dari Banda Aceh – Lampung (transit Jakarta).
  • Registrasi Peserta
  • Pembukaan
  • Paparan tentang Program Direktorat SDA dan TTG Perdesaan
  • Paparan tentang Program Direktorat Pemdes dan Kelurahan
saat meninjau lokasi penanaman kencur di Kampung Fajar Asri Kecamatan Seputih Agung Kab. Lampung tengah

Jumat, tanggal 14 September 2012:

• Paparan tentang Program Direktorat UEM
  • Paparan tentang Program Direktorat Kelembagaan dan Pelatihan
  • Paparan tentang Program Direktorat Pemberdayaan Adat dan Sosbud

Sabtu, tanggal 15 September 2012 :

• Studi Banding ke Desa Fajar Asri Kec. Seputih Agung Kabupaten Lampung Tengah (termasuk meninjau lokasi budidaya kencur)
  • Penjelasan Perencanaan Partisipatif oleh Kades Fajar Asri
  • Penjelasan Tugas dan Fungsi Sekdes oleh Sekdes Fajar Asri
  • Penjelasan Tugas dan Fungsi Kecamatan dalam Pembangunan Desa oleh Camat Seputih Agung
Di depan Kantor Bupati Lampung Tengah

Minggu, tanggal 16 September 2012:

• Diskusi kelompok
  • Diskusi Pleno

Senin, tanggal 17 September 2012 :

• Arahan Kepala Balai PMD Lampung sekaligus upacara Penutupan

Selasa, tanggal 18 September 2012

• Kembali ke Banda Aceh (transit Jakarta dan Medan)

Hasil kegiatan : memberikan pemahaman tentang tupoksi bidang-bidang ke-PMD-an yaitu bidang Kelembagaan dan Pelatihan Masyarakat, Sosial Budaya Masyarakat, Usaha Ekonomi Masyarakat, Sumber Daya Alam dan Teknologi Tepat Guna, serta bidang Pemerintahan Desa.

materi :

PROG SDA TTG