Warga Panteriek Minta Dibangun Tanggul

Warga Kompleks Perumahan Cinta Kasih, Gampong Panteriek, Kecamatan Luengbata, Banda Aceh, meminta pemerintah dapat membangun tanggul untuk mencegah terjadinya penurunan tanah di sekeliling kompleks itu. Hingga kini dilaporkan sedikitnya 15-20 centimeter permukaan tanah mulai turun/amblas ke sungai, akibat ketiadaan tanggul. “Sejak lima tahun terakhir, setidaknya sudah 15 sampai 20 centimeter tanah di kompleks ini turun. Ini karena di sekitar kompleks belum dibangun tanggul,” kata Kepala Lorong Timur 10, Muhammad Saleh kepada Serambi, dua hari lalu.

Kepala Dusun Timur, M Jafar menambahkan, sebagian rumah yang dibangun untuk korban tsunami itu didirikan di bekas sungai yang ditimbun. Sehingga sejumlah rumah yang berada di pinggir sungai, terancam ikut amblas. “Kita berharap Pemerintah Aceh maupun Pemko Banda Aceh segera membangun tanggul lebih kurang satu kilometer di sisi utara dan selatan kompleks,” tambahnya. Sebagaimana diketahui, di Kompleks Cinta Kasih Panteriek tersebut terdapat 716 rumah. Rumah-rumah tersebut mulai ditempati korban tsunami dari berbagai desa di Banda Aceh dan Aceh Besar sejak akhir 2005 lalu.(usb)